论坛风格切换切换到宽版
  • 帖子
  • 文章
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
  • 34812阅读
  • 51回复

[原创]救恩的意义(我的牧道班作业) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苏无秦
 
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2008-08-04
      一、什么是救恩?
  救恩,简单来说,即神对人拯救的恩典。神对人拯救的恩典主要是赦免。人需要诚心诚意接纳并宣告耶酥基督为自己的救主后,才能得到并通过神的赦免,从永死中走向永生。“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约3:16) 
    二、人为什么需要救恩?
  “救恩”,“救”指“得救”,“恩”指“恩典”。神对人进行的“救恩”有着四个方面的重要意义。
  (一)脱离凶险的意义。
    救恩(Salvation),在希伯来文中,字根是“yasha’”。“Yasha'”、“yeshu'a”、“yasna”是旧约表达救恩最常用的三个字。字意是指在被捆绑或束缚中获得自由、释放。还可以引申为解脱、解放。这三个字还是耶稣名字的希伯来文字根。据《马太福音》记载,当天使向马利亚显现,并宣告神已拣选了她作为弥赛亚的母亲以后,也要求约瑟为将来的孩子取名为耶稣,并且告诉他耶稣降世的使命是要将人类从罪恶里解救出来。(因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)
    我们知道罪自从征服了人类祖先亚当后,还遗传给了亚当和夏娃的后裔。导致后世的每一个人生下来就有罪。“世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)所以人类社会产生一切问题的根源就在于人性本(罪)恶。因为人性本(罪)恶,人与人缺乏信任、逢场作戏。因为人性本(罪)恶,人与人利用结党,纷争毁谤。因为人性本(罪)恶,人与人没有情意,只有生意。人长期在(罪)恶性状态下生活,无论是肉体还是精神,都得不到真正的解脱,直到精疲力尽地死去。只有耶酥基督能够带给我们真正的平静安息;只有耶酥基督才能帮我们摆脱混沌盲目的状态;只有耶酥基督才能带领我们去信靠宇宙中的唯一真神。所以救恩的第一个意义是帮助我们脱离凶险。

  (二)进入平安的意义。
    在新约中,希腊文“sozo”及与其同语根的“Soter”和“Soteria”通常被用来翻译“yasna”(宽敞、广阔)以及相关的名词。但有些时候“sozo”的词会被用来翻译“Shalom”(意是平安或是整全)或与其同语根的字词。因此救恩可指是治愈、恢复、搭救、救赎、福利;也可指蒙保守免致危险、疾病、死亡。

    在耶稣基督将要离世归神之前,他满有安慰地对他的门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”并应许说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”接着又说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约14:18、27;16:33)。这些话并不虚妄。事实证明,死亡,曾经让我们恐惧得毛骨悚然;死亡,曾经让我们痛苦得撕心裂肺;死亡,曾经让我们绝望得昏天黑地……但安慰的是,一代又一代的帝王将相来了又去,但耶酥留下的福音却永存在这世界上。基督信徒传递的福音书永存在这世界上。因为福音书不是人物传记,也不是《论语》式的礼仪书。“乃是伟大的属灵经卷。里边的每一句话,都带着无比的生命动力,足以更新人的生命,以至健康丰盛。每一个字,都闪出奇异的明亮光彩,足以点燃人的生命,以至豪情奔放。《圣经》不仅是文字,更是生命。”〔《聚焦四福音》〕
    人的生命不在于长短,而在于是否健康和是否活出永恒的意义。所以救恩的第二个意义是帮助我们进入平安。 
  〔三〕免死和复活的意义
    “因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)当人类祖先亚当和夏娃犯下了违背、违抗神律法或旨意的罪行,死便降临到了人世间。导致人人生下来便要面对死亡。死亡是神对于罪所宣判的不能推翻的定命。“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。”(来9:27)神审判之后,死人就要被扔进火湖,并在火湖里受着永永远远的痛苦。所以我们惟有靠神之子耶稣基督的献祭,才能脱离我们以往犯下的罪,才能不再去吃以往犯下罪的恶果。
    另外,人在得救以前灵命原本是死的,但是由于人有灵魂,得救以后灵命就能够复活。灵命复活的人能够逐渐感受和接受到神所赐的恩。“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。”(弗2:5)即使将来的肉体死了朽坏,灵魂也可以进入永生的天堂。所以救恩的第三个意义是帮助我们免死和复活。
  〔四〕救赎买回的意义
    救赎〔redemption或apolutrosis〕,作为一个市场的惯用名词,多是形容人以代价赎回付出的当头。在神学上此词意指耶稣以自己的死为赎价将人从罪的捆绑及奴役中释放出来。 
    再说罪。罪包含着“原罪”和“本罪”。所谓“原罪”(Original sin),即指人类有生俱来的、洗脱不掉的“罪行”。它不但是人类思想与行为方面犯罪的根源,还是各种罪恶滋生的根。所谓“本罪”(principal crime),是人在有自由意志的情况下,受各种欲念(比如贪婪、骄傲、愤怒等)支配而做下的不当的行为。导致我们靠自身或他人根本就克服不了也摆脱不了罪。也就避免不了流血。因为“若不流血,罪就不得赦免”(来9:22)是神制定的律法。然而耶酥基督用他的宝血将我们从罪的诅咒中救赎回来,从而完全了律法。使我们不再“被奴仆的轭挟制,因为基督释放我们了”(加5:1)所以救恩的第四个意义是把我们救赎买回来了。
    (五)与神和好的意义
    和好(reconciliaton)一词是强调人与神之间建立起的和谐关系。因为亚当和夏娃对神的悖逆,我们都被迫成为了神的仇敌,只有等候刑罚与审判。可是由于耶酥基督代死的功效,我们这些与神为仇的人,得以与神和好;我们这些与神隔绝的人,得以与神亲近。我们还认清了导致我们与神隔绝的罪魁祸首就是魔鬼撒旦。
    俗话说人最大的仇敌是自己。其实不是。人最大的仇敌是心魔。心魔就是住在我们心中的魔鬼。它是一切邪恶和不义的创作者,执行者和策划者。他擅长的手段就是诱惑我们背叛上帝和选择堕落。而《圣经》所教训我们的关于魔鬼的事,“其目的几乎都是要我们小心防备魔鬼的诡计,叫我们准备强固的武器,足以驱逐这些最顽强的敌人。”(加尔文)。那么最好的抵御撒旦的方法,就是每日读经,时刻祷告。包括加入基督教会,教会能帮助我们更进一步地认识耶稣,并且立定心志,一生由耶稣作主,为上帝而活,成为一名荣耀上帝,远离罪恶的基督徒。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线空调
只看该作者 1 发表于: 2008-08-06
上帝啥性别?
离线禅狂
只看该作者 2 发表于: 2008-08-15
引用楼主苏无秦于2008-8-4 09:54发表的 救恩的意义(我的牧道班作业) :
      一、什么是救恩?
   救恩,简单来说,即神对人拯救的恩典。神对人拯救的恩典主要是赦免。人需要诚心诚意接纳并宣告耶酥基督为自己的救主后,才能得到并通过神的赦免,从永死中走向永生。“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约3:16) 
  .......

苏君能信基督,固然不错,基督教也是教人向善获得福报的法门,君若已了基督教义,何不再向上精进修学博大精深的佛法。就以以上的“从永死中走向永生”来说,什么是永死?什么是永生?若然真有永死,不受后有,岂不成了大解脱……
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
离线一觉

只看该作者 3 发表于: 2008-08-15
引用第2楼禅狂于2008-8-15 14:01发表的  :
苏君能信基督,固然不错,基督教也是教人向善获得福报的法门,君若已了基督教义,何不再向上精进修学博大精深的佛法。就以以上的“从永死中走向永生”来说,什么是永死?什么是永生?若然真有永死,不受后有,岂不成了大解脱……

禅狂此言差矣!当今世上大教派,有两个是进攻性的,他传道,其中一个就是基督教.而佛教却不是.可以劝人向善.劝告人向佛.却从不排斥其他宗教.劝人入佛门!也不会分高低上下,向上修佛法一说,大不妥,应是破戒之语!佛教说轮回,基督教说生命只有一次,死后要么进天堂要么进地狱.即永生永死.比起轮回,我更欣赏永生之说,今生见报,向善莫迟.,而不是把世上的不平归为轮回,逼你接受不平.这也是信佛的国家总在人后的原因.永死也不是大解脱.不懂莫言.
我不是基督教徒.
离线一觉

只看该作者 4 发表于: 2008-08-15
引用第1楼空调于2008-8-6 14:18发表的  :
上帝啥性别?

调侃上帝和调侃美国总统一样,都不要勇气和智慧.
离线一觉

只看该作者 5 发表于: 2008-08-15
德国的战犯,有很多逃过了大审判,以佛教之说,会有报应的,下辈字或下下辈子就会知道.因此刘邦变了汉献帝,韩信却成了曹操,伏皇后就是吕后,呵呵.于是一切圆满了.呵呵,而犹大人契而不舍.全球搜索,硬是把不少逃犯送上法庭!是送上法庭!
这就是信仰不同结果不同!
也许真有轮回!不过我还是认为隔世报是阿Q学.
好在我只是会看看佛法,但也不是佛教徒!
离线一觉

只看该作者 6 发表于: 2008-08-15
说透了,隔世报学是中国几千年对统治者最有利的,
有一天,不再说隔世报了,那就是真正的佛教了!!!!
离线一觉

只看该作者 7 发表于: 2008-08-15
因果一说,都有,现代佛教不妥之处在无限放大,放到上上上下下下辈子去了.
只要中国化了,味就不同了,不杀生就成了吃素,出家就成了单身.呵呵.少林开公司.住持变CEO.
也是因果吧?
离线月儿明

只看该作者 8 发表于: 2008-08-15
  
  明月松间照,清泉石上流
离线禅狂
只看该作者 9 发表于: 2008-08-16
引用第3楼一觉于2008-8-15 18:54发表的  :
禅狂此言差矣!当今世上大教派,有两个是进攻性的,他传道,其中一个就是基督教.而佛教却不是.可以劝人向善.劝告人向佛.却从不排斥其他宗教.劝人入佛门!也不会分高低上下,向上修佛法一说,大不妥,应是破戒之语!佛教说轮回,基督教说生命只有一次,死后要么进天堂要么进地狱.即永生永死.比起轮回,我更欣赏永生之说,今生见报,向善莫迟.,而不是把世上的不平归为轮回,逼你接受不平.这也是信佛的国家总在人后的原因.永死也不是大解脱.不懂莫言.
我不是基督教徒.

什么“基督教是进攻性的宗教”,信基督教就要进攻了?什么佛教“不会分高低上下”,那么一地就是十地了?什么“佛教说轮回”,佛教之前的婆罗门教不说轮回了?什么“这也是信佛的国家总在人后的原因”,信佛的国家必然落后吗?是啊,是我不懂你懂!
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
快速回复
限50 字节
 
上一个 下一个