论坛风格切换切换到宽版
  • 帖子
  • 文章
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
  • 34705阅读
  • 51回复

[原创]救恩的意义(我的牧道班作业) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线禅狂
只看该作者 10 发表于: 2008-08-16
没有隔世报之说,是对一些作恶者最有利的,他们以为逃过了这一世,就以为不会有报了。
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
离线禅狂
只看该作者 11 发表于: 2008-08-16
佛教除了因果说之外,还有发心之说,上上上下下下辈子也只是时间问题而已,其间只是寸仞之别。

时下确有不少人拿.少林寺开涮,实际上深入少林以及与住持谈过心的人没有几个,而且,少林住持代表的也只是他个人的身份,换个开涮的人去领导少林又会如何呢?譬如,几个地球人好杀,是否代表了所有地球人都好杀?谁敢说少林住持不落因果中!

至于不杀生与吃素不一不二,你杀不杀吃不吃是你自家事,没人强迫你。
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
离线苏无秦
只看该作者 12 发表于: 2008-08-17
      晕,我的一个牧道班学习作业还挺拉风的:)

   若要俺谈谈禅宗,好说。
  首先,禅宗有一个很重要的特征,就是充分把握了否定。佛教有一句话是“诸法皆空”,不仅是否定现实,否定外界,否定内心,否定自身。如“空即是色,色即是空,空不异色,色不异空”。这违反了我们常人思维中好就是好,坏就是坏,有就是有,无就是无的二元对立现实观念。可是在禅宗看来,世界上一切事物都不是二元对立的,都是超二元对立的。可是它又讲究“因果”。“欲知前世因,今生做者是;欲知来世果,今生做者是”。这本身就在矛盾。既然一切成空,又何来因,何来果?因又何分什么四缘、六因?果又何分什么善果,恶果?
  
  其次,禅宗起于印度,但是传入中国以后,印度文化与中国文化相互融合,又借用了部分道家思想。才逐渐立住了脚。它强调随缘,随身自然,放下执念。后来发展成了出世为本的佛学。好象智能高的人只用效法古印度那些在山林里静坐冥思的大师, 就能够不断觉悟,自我超越。那要人人都凡事随缘,个个都崇尚出世的话,也不用追求什么理想、正义、奋斗了。反正追求什么最后都是无常或者空。
  
  再者,禅宗和中国的儒家思想也是有抵触的。儒家讲孝,中国家庭重孝,《孝经》称:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝始于事亲,中于事君,终于立身…孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,疾则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。”主要思想可总括如下:(1)、父母在世,尽责奉养,和颜悦色,敬爱顺服,死后则居丧守孝,慎终追远(2)、身体发肤,受之父母,不敢损伤,慎重嫁娶,传宗接代,繁荣宗族,族谱相传(3)、敦亲睦族,敬长扶幼,做好人好事,显亲扬名。
  然而东晋以后,佛教开始独树一帜,自立门户,广收人民成为僧、尼。于是,佛教便受到了儒家的猛力攻击,特别是“孝”的方面:(1)、僧、尼剃发,损父母(2)、僧尼出家后不能再孝敬奉养父母(3)、僧尼不结婚,断绝子孙,无族谱(4)、僧尼与原有亲族断绝关系,不能敬长扶幼,显亲扬名。连自己的家人都不爱,还谈什么佛学里的“慈悲”?“慈悲”原本是释迦牟尼为寻找人类的生老病死苦难的原因和破解残酷势力的社会等级现象,才放弃太子身份与家庭,出家修行寻找答案的救世观念。但是释迦牟尼的成功在于他是一个高明的教育家、心理学家。任何人见到他都觉得他有智慧。他口中也特重视孝道与伦理,例如:“凡人事天地鬼神,不如孝其亲,二亲最神也。《四十二章经》”;“夫善之极者,莫大于孝。恶之大者,其惟害亲呼。《未生冤经》”但是联系他自身来讲,他自己都没有尽到为人子为人夫为人父的责任,却宝相庄严地要求他人去做,是不是站着说话不腰疼啊?而且释迦牟尼从来没有念过一句阿弥陀佛,也没有读过任何一本佛经,更没有烧过一柱香拜过一尊佛,他就成了后世膜拜的佛祖……难道一个出家人整天阿弥陀佛念来念去,佛经读来读去,偶像拜来拜去,他会向释迦牟尼般的成佛吗?
  
  最后,谈一谈禅宗里的“轮回”与“业报”。佛教把每个人一举一动都归在“业”里,认为人的好与坏是报应,叫人用还债的心,一昧地只能忍让、承受,修身,积德。“诸恶莫作,众善奉行”。否则就会跌入“轮回”。熟悉历史书的人大都知道,“轮回”是早年印度婆罗门教的理念, 认为宇宙中有“六道轮回”和“三界”:天道、阿修罗道、人间道、畜牲道、饿鬼道、地狱道;欲界、色界、无色界。认为人只要不断积累善因、善缘、善业,就能有一天脱离六道轮回,进入涅槃,达到成佛的境界。成不了佛的,根据功德和罪业,在来生或享受丰衣足食或感受贫苦落魄。可稍微有点智识的人都知道,每一个地域或国家的人民,贫富差异都涵盖着各种复杂的因素。像一些贪官污吏,奸商劣绅,他们眼前的风光并非是前世业好注定,而是恶贯满盈之日未到。有些暂时怀才不遇的人,却通过发奋图强以求上进,改变现状。如果单靠吃斋念佛,消极认命,他自然再无法拥有出头之日。 还有佛家忌杀生。杀鸡多了来生会变成鸡,杀猪多了来生会变成猪。要按这个逻辑,杀人多了来生不是还会变成人?

  
  结论:禅宗是主张消极出世的哲学,容易将人心灵麻痹。海明威说:这个世界是美好的,值得为之奋斗。虽然我只相信后半句。
[ 此帖被苏无秦在2008-8-17 08:31重新编辑 ]
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线苏无秦
只看该作者 13 发表于: 2008-08-17
刚才大多都是针对禅宗提出的质疑,下面再将基督教与佛教的两个重大区别进行对比

一,上帝是唯一真神VS芸芸众生,皆能成佛
《圣经》的第一卷、第一章、第一节就告诉世人“起初,上帝创造天地。”。还说明“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”说明上帝是创造万物和人类的造物主。如果谁要问上帝是被谁造出来的?我只能说上帝既然是造物主,他就不能被造。如果上帝是被另外一个上帝造出来的,那么照此推理,就无法推出最先创造万有的真神。所以宇宙中只能存在一个上帝。一个不依赖于时间、不依赖于空间的代表永恒的上帝。如《圣经·哥林多前书》:“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”

再来看“佛祖”释迦牟尼。他原是生活在婆罗门教盛行的印度王子。是一个心怀悲悯,放弃王位出家修行的哲学家。之所以说他是哲学家是因为他把人生一切痛苦的缘起归纳在“因果”二字上。说他心怀悲悯是由于他反对当时的种姓阶级制度,提倡众生平等,希望社会和平。后来成为了一名和穆罕默德地位差不多的宗教改革家。后世弟子也效仿他纷纷出家,同时将他的思想整理成最早的佛经。后来佛教又从中亚经西域传入中国。大约是在秦汉时期,佛教被当时的人们视为一种祭祀仪式。再加上是梵文,看懂的人也少。一些和尚翻译的时候逐渐也牵强附会起来。例如《般若波罗蜜多心经》,梵文经名是PRAJNA-PARAMITA-HRIDAYA-SUTRAM,梵文原意是《智度提要经》或《智度纲要经》。只是劝人快快信佛教而已。可是后世很多人都以为这经书带着什么魔力法力,不了解意思就喃喃直念。连祖师爷的思想都没有彻底搞清楚,自然只能过过嘴上“芸芸众生,皆能成佛”的白日梦。

二, 原罪论与无常说
“原罪论”是基督教提出的人类祖先亚当因堕落而使后世人类遭受咒诅并从原始状态退化的原因结论。
由于亚当没有管束好自己的妻子夏娃,使其被蛇迷惑摘下了伊甸园的禁果,并双双食用而燃着了上帝对全人类的震怒火焰,导致亚当和夏娃被罚丧失了原有的智慧,力量,圣洁,真理和公义诸美德,代以可怕的愚味,无能,污秽,虚荣和不义。这样,不但他一人受苦,连他的子孙也一同遭殃。这遗传的腐败就是所谓的“原罪”。“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”《 圣经·罗马书》。导致亚当的子孙生出来就带着遗传的邪恶与腐败的罪性。比如纵欲行淫,伤身败德,行事诡诈。也因此要面对上帝对其罪生的审判和惩罚。除非接受耶酥见证的福音,并且认罪悔改,否则无法从以前不信,悖逆,骄傲,狂妄,诡诈,虚伪,贪婪,淫乱,嫉妒,仇恨,残暴等罪恶意识里解脱出来。一个人只有有不断改过自己的过错,才能够逐步完善自己,救赎自身。“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”《 圣经·彼得前书》。

“无常说”是佛教把人生看作是“无常流转,生死相续”。生命是一种束缚,充满着世事无常的忧愁、恐惧和痛苦。所在的世界也是空幻的,人受制于空幻世界, 在现世所作的一切努力都是白费的。《成唯识论》说:“恒转如暴流,以剎那生灭,后一剎那即非前一剎那故。”其实人生的无常完全可以用基督教中的因罪受罚来解释。但是佛教把无常看作是苦,苦是从业来,业是由无明来。无明是因,业与苦是果。无明是无始以来,即在人心中。这个说法有点类似基督教的原罪。所以佛家提出了基本“五戒”:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄言,五戒酒肉。 然而戒律虽多,却多是围绕身、口、意方面的约束,并不能从本质上克制罪性。如果严格按照佛家的规定,那么和尚应该拥有二百五十条戒命,尼姑要拥有三百四十八条戒命。不信的请自行翻查比丘戒本《四分律》或者《四分律比丘戒相表记》。
试问,这些戒条有几个出家人能真正做到持守?而基督教的“诫命”只有从摩西留下来的十条戒律,耶稣又融为“爱神,爱人如己”。无论从哪个方面都比佛教教义高出很多很多。

还有,《圣经》是本很奇妙的书,很多科学家和哲学家通过汲取《圣经》的营养,探询到了宇宙一些的奇妙规律和开创了自然科学。比如牛顿。比如莱布尼兹。他们晚年对上帝的存在作了最后的科学肯定。连早期不信神的哲学家康德,后期也从道德实践理性上承认上帝,宣布人纯粹的理性不能知道有关上帝的事。另外,《圣经》对以色列的预言已准确验证。以色列Yisrael,英文译作Israel.曾经灭亡了 1900 多年,被亚述、巴比伦(伊拉克)、波斯(伊朗)、埃及、希腊、罗马、阿拉伯、土耳其和英国 9 个国家统治过。这是《圣经》中记载的以色列人与上帝立约,如果他们遵守上帝的吩咐,上帝就赐福给他们;反之则降祸遭灾。可是以色列人选择了后者。结果受到了上帝的惩罚。“我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘。他们的神、必作你们的网罗。”《 圣经·士师记》。所以, 以色列人与巴勒斯坦人之间的冲突,根本就是没完没了的民族仇恨……再说下去就显得神神道道了。总之,任何人选择宗教信仰无外乎为了寻求真理和平安喜乐。至于地狱天堂的存在可能我只能说一念天堂,一念地狱。你愿意追求洁白的生活,愿意无愧良心地生活。你就相信自己将来能进天堂。这是一种理想,也是一种骄傲。
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线一觉

只看该作者 14 发表于: 2008-08-17
不主张有如此的争论.各修各法,各执各道.
禅狂的心态我以为有调整的必要.有研经之狂固然好,贵的是修禅之心.
禅宗正统,以《楞伽经)、《金刚经》、《大乘起信论》为主要教义,六祖是禅宗顿门的真正创立者,主张教外别传、不立文字,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛。这是佛教中国化的一次重大结点.后世禅宗流入禅语机锋、呈口舌之辩,违反了禅宗的本意。禅狂君是否亦如此?
要是没隔世报,恶人会不怕.呵呵.是不是太幼稚了?无论过去式现代时大恶人小恶人窃国窃铢者,谁怕了?
禅狂君少了一点悲悯之心,多了一点愤青之态.说少林主持就是开涮?怎么就不能是对佛教的一种尊重和忧虑?我说这话,听的懂吧?
我懂不懂是小事,有一条.不懂我决不装懂.而我懂了的,却一定知道你懂不懂.
修禅讲的是心性,而不是会引经据典.
[ 此帖被一觉在2008-8-17 17:41重新编辑 ]
离线禅狂
只看该作者 15 发表于: 2008-08-17
是啊,是俺不懂,那么请问,六祖何时说过“不立文字”了?有些人一边在吸着文字的营养,一边在数落文字的不是,就好像一边在吃着老母的奶,一边在说老母和奶的不是,可悲啊!

再者,大恶人小恶人窃国窃铢者,谁怕了?当然不怕,他们以为没有报,就好像不到黄河心不死,到了黄河眼泪流那样。
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
离线苏无秦
只看该作者 16 发表于: 2008-08-17
呵呵
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线空调
只看该作者 17 发表于: 2008-08-18
引用第4楼一觉于2008-8-15 18:56发表的  :
调侃上帝和调侃美国总统一样,都不要勇气和智慧.


呵呵,我跟那两个更不能比,白痴一样能调侃我

不过我还是想问一下,为啥我问问上帝的性别,有的人就觉得这是调侃。你觉得是禁区的问题,难道就不许别人问了?上帝恐怕也没设这个界限吧。这个问题如果放到佛教中,至少还是有答案的。

我最烦基督教的就一条:信他就能上天堂,不信,就要下地狱。这条够霸道的吧。

都说上帝仁慈,那么杀婴屠城是谁的指示?按基督的说法,人有原罪,所以上帝直接找人杀婴儿也没什么不对了。这是个让人毛骨悚然的故事,当然被洗脑以后的人不会觉得什么

都说圣经是上帝的话和行为的记录,不过大家都看到了,圣经有n个版本,有的人穷其一生在试图解释里面的东西,但是仍然绕不过许多矛盾之处。我随便举个例子:
  〖出33:20〗,上帝这么说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”

  〖出33:11〗则说:“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般。”

难道这里说的是有缘对面不相识?

在〖创19:31〗,罗得的女儿这么说:“大女儿对小女儿说,我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这
里。来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。”  这个下流的故事就这么持续下去直到〖创19:36〗:“这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。”

相信一套理论,至少要先看它自洽与否,否则就是盲从。圣经里面不止一次记录了上帝鼓励杀戮的行为,这条在别的宗教里是狠少见的。某些基督徒的极端,恐怕也发韧于此

你当然可以质疑我的智商和水平,就像我质疑你和你所谓的上帝一样。
离线月儿明

只看该作者 18 发表于: 2008-08-18
“诸恶莫作,众善奉行”应该是所有宗教的共同点吧:)
  明月松间照,清泉石上流
离线月儿明

只看该作者 19 发表于: 2008-08-18
引用第6楼一觉于2008-8-15 19:14发表的 :
说透了,隔世报学是中国几千年对统治者最有利的,
有一天,不再说隔世报了,那就是真正的佛教了!!!!


现世报:)
  明月松间照,清泉石上流
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个