论坛风格切换切换到宽版
  • 帖子
  • 文章
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
  • 34891阅读
  • 51回复

[原创]救恩的意义(我的牧道班作业) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线月儿明

只看该作者 20 发表于: 2008-08-18
引用第9楼禅狂于2008-8-16 17:52发表的 :
什么“基督教是进攻性的宗教”,信基督教就要进攻了?什么佛教“不会分高低上下”,那么一地就是十地了?什么“佛教说轮回”,佛教之前的婆罗门教不说轮回了?什么“这也是信佛的国家总在人后的原因”,信佛的国家必然落后吗?是啊,是我不懂你懂!




“进攻”与“劝”应是指传道形式而言吧,进攻为主动性,劝则是随缘:)
  明月松间照,清泉石上流
离线月儿明

只看该作者 21 发表于: 2008-08-18
引用第12楼苏无秦于2008-8-17 04:16发表的 :
      晕,我的一个牧道班学习作业还挺拉风的:)
   若要俺谈谈禅宗,好说。
  首先,禅宗有一个很重要的特征,就是充分把握了否定。佛教有一句话是“诸法皆空”,不仅是否定现实,否定外界,否定内心,否定自身。如“空即是色,色即是空,空不异色,色不异空”。这违反了我们常人思维中好就是好,坏就是坏,有就是有,无就是无的二元对立现实观念。可是在禅宗看来,世界上一切事物都不是二元对立的,都是超二元对立的。可是它又讲究“因果”。“欲知前世因,今生做者是;欲知来世果,今生做者是”。这本身就在矛盾。既然一切成空,又何来因,何来果?因又何分什么四缘、六因?果又何分什么善果,恶果?
  
.......


佛教与基督教偶都不懂,所以只好作门外观:)
  明月松间照,清泉石上流
离线月儿明

只看该作者 22 发表于: 2008-08-18
引用第17楼空调于2008-8-18 04:29发表的 :
呵呵,我跟那两个更不能比,白痴一样能调侃我
不过我还是想问一下,为啥我问问上帝的性别,有的人就觉得这是调侃。你觉得是禁区的问题,难道就不许别人问了?上帝恐怕也没设这个界限吧。这个问题如果放到佛教中,至少还是有答案的。
.......


看到空调的答案了:)
  明月松间照,清泉石上流
离线空调
只看该作者 23 发表于: 2008-08-18
引用第18楼月儿明于2008-8-18 09:37发表的  :
“诸恶莫作,众善奉行”应该是所有宗教的共同点吧:)


这句话可以说对,也可以说不对

表面上看起来,扬善惩恶是每个教派都在鼓吹的。但是对于善恶的定义,大家都从维护自身理论出发,努力的把冒犯本门教义的行为定义为恶。有的做的隐晦些,佛道基本上是基于平常的道德标准;有的做的激进一些,比如基督,天主。轮子功更是一个很好的例子

比如杀人,大家都说不好,但是又划分了特殊的范围。比如佛教也说杀恶人既是善念,道教规定了一系列不能杀的例子以外,说“司命记之,罪满则杀”。到了基督各个教派,天主也好,新教也好,说起杀人,婴儿,婚后妇女都可以杀,表面看起来很荒谬,实际上是由他们教义对有罪之人的定义引起的。作为他们的教徒来说,在他们眼里,婴儿妇孺皆可杀,只要是上帝说的。这个评判标准不是道德,是上帝。说有罪就有罪,没罪也罪。说没罪就没罪,罪也不罪。横批:你不是有病就是有罪。

至于为啥基督如此激进,我觉的得从他们起源看起。基督教教义和犹太教相近,在保罗对基督教教义做了修改以后,基督教变成一种文化载体,有助于传播罗马法和拉丁语。也就是说,是有助于散播统治阶层的思想。在最初的100-200年间,基督教被罗马帝国残酷镇压。高压和白色恐怖下,要传播的思想如果要流传后市,必须要有一批愿意把命搭进去的教友死守才行。这种情况下,基督一方面要急切扩张,另一方面要不断坚定入教者的信心,这种需要必然影响了他们的传教方式,更在圣经中体现出来,所谓我要上天堂,你得跟着我,不然你就下地狱。这实际上是一种极端的二分论。

当君士坦丁大帝对基督敞开怀抱时,基督教的确对罗马帝国嗜杀的本性有中和作用,对规范他们的道德有促进作用。罗马人的文化本来就是一个杂交品种,他们不断吸收各种外国神,希腊的那些基本上在罗马都能找得到版本。每个贵族都有自己的保护神。从宗教上说,他们确实也需要一个统一的说法,统一全民认识,便于统治管理。

但是放眼全球,基督未必是至上的道德标准,也未必是治国最好的良方。
[ 此帖被空调在2008-8-18 11:46重新编辑 ]
离线空调
只看该作者 24 发表于: 2008-08-18
引用第13楼苏无秦于2008-8-17 07:52发表的  :
刚才大多都是针对禅宗提出的质疑,下面再将基督教与佛教的两个重大区别进行对比
一,上帝是唯一真神VS芸芸众生,皆能成佛
《圣经》的第一卷、第一章、第一节就告诉世人“起初,上帝创造天地。”。还说明“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”说明上帝是创造万物和人类的造物主。如果谁要问上帝是被谁造出来的?我只能说上帝既然是造物主,他就不能被造。如果上帝是被另外一个上帝造出来的,那么照此推理,就无法推出最先创造万有的真神。所以宇宙中只能存在一个上帝。一个不依赖于时间、不依赖于空间的代表永恒的上帝。如《圣经·哥林多前书》:“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”
.......


一,上帝是唯一真神VS芸芸众生,皆能成佛

这里对佛教的认识有个误区。在我国大乘佛教流行甚广,大乘里面,佛可以有很多个。但是在小乘佛教里,只有释迦摩尼一个佛,没有第二个。
离线一觉

只看该作者 25 发表于: 2008-08-18
引用第15楼禅狂于2008-8-17 19:03发表的  :
是啊,是俺不懂,那么请问,六祖何时说过“不立文字”了?有些人一边在吸着文字的营养,一边在数落文字的不是,就好像一边在吃着老母的奶,一边在说老母和奶的不是,可悲啊!
再者,大恶人小恶人窃国窃铢者,谁怕了?当然不怕,他们以为没有报,就好像不到黄河心不死,到了黄河眼泪流那样。




不立文字,是不是禅门心法,我就不说了.看禅狂的口气,对不立文字的理解就是不要文字了.这就有一点失望了:)
佛教和天主教都是泊来的.文字翻译总有个意会问题.而且不同人有不同的确译法.各个朝代有不同的政治元素渗透,不同民族又有不同的文化背景和传统.文字传承总会有同化或异化.这就是禅门说不立文字的精妙之处.不立文字不是不要文字,而是包括了不拘文字不离文字不泥文字不禁文字几个方面,文字有变,佛理不变,文字疑惑,佛理自在.修禅修的是心性,而不是尊修文字,你一本金刚倒背如流却不修心性,又如何,口头禅而已!禅狂君是居士,皈依了吧?然而一有不同意见,回贴就少了佛门静气.总是一种咬牙切齿的壮士行态.你怎么就不能平和一点?喜欢引经据典本不是坏事.一是经典不是这么用的.二是,这些经典你真懂吗?
愤怒出诗人,也出错误.呵呵,玩笑.不过,想想也有道理,你说没几人和少林主持谈过心,也许是不错,不过,你是不是说他真实想法和他对人说的不一样?表里不一?这是佛门人的修为?呵呵.还是说他:我不入地狱,谁入!
政治影响宗教是必然的.有的国家还是政教合一,佛教几次成国教,也几次有灭佛之灾.宗教能完全独立于政治也许是很遥远的事.
那么,对泊来的不断演变的现代佛教有存疑,为啥不行?为啥不对?棍僧奉旨吃肉是不是破戒?似乎是佳话?
禅狂能不能举个例说一下大恶的隔世报?
不会引经据典,全是个人看法.

有人说.从李白的诗:
美人卷珠帘,深坐颦峨眉,但见泪痕湿,不知心恨谁。
可见禅的美.
谈禅是一种美.
离线一觉

只看该作者 26 发表于: 2008-08-18
引用第17楼空调于2008-8-18 04:29发表的  :
呵呵,我跟那两个更不能比,白痴一样能调侃我
不过我还是想问一下,为啥我问问上帝的性别,有的人就觉得这是调侃。你觉得是禁区的问题,难道就不许别人问了?上帝恐怕也没设这个界限吧。这个问题如果放到佛教中,至少还是有答案的。
.......

呵呵,一直想象不出,白痴还能调侃啥东西,空调给了我答案.
一个谜:
没有才气不是问题,没有才气还一身傲气的东西只有一样--------猜一物
不立文字了......
离线苏无秦
只看该作者 27 发表于: 2008-08-18
引用第17楼空调于2008-8-18 04:29发表的  :
呵呵,我跟那两个更不能比,白痴一样能调侃我
不过我还是想问一下,为啥我问问上帝的性别,有的人就觉得这是调侃。你觉得是禁区的问题,难道就不许别人问了?上帝恐怕也没设这个界限吧。这个问题如果放到佛教中,至少还是有答案的。
.......

佛教最擅长胡编乱造,所以它怎么编都能被正常人看破。关于上帝具体是什么形象,呵呵,我说一个帕斯卡尔说过的笑话,你值得他(上帝)为你显现吗?
基督教与其他宗教最明显的区别就是主张信徒谦卑,警醒。以免犯无知者无畏的愚蠢错误。
关于“杀婴屠城”,《旧约》中确实有婴儿惨遭上帝杀掉的故事。而且上帝尤其对长子感兴趣。比如埃及法老不放摩西带以色列人离开埃及,上帝处死所有埃及人的长子。但是你是否将《出埃及记》全部看完了?由于埃及人长期杀害以色列人的男婴,只准女婴生存,预备永远奴役以色列人。上帝便对埃及人进行了惩罚。当然,婴儿是无辜的。所以按照《圣经》思想,现世的死亡并不是生命的终点。所以婴儿的死等于是得救,起码不会因为父母的罪而落入地狱。但是对他们的父母来说,就是他们犯罪的报应了。这就是“以牙还牙、以眼还眼”最初的律法。再说罗得父女乱伦之事,和犹大与他的儿媳行淫,大卫和拔示巴通奸等事件都是有关以色列人的。以色列人是《圣经》的作者,他们敢于将老祖宗的恶行和盘托出,一点不加隐讳。只能说是忠于历史和敢于反省。这比世上那些就爱一味表彰自己先人的那点功德,甚至有一说十,极力夸张,好给自己长威风的不知道诚实多少。因为《圣经》是上帝所默示的,写《圣经》的人不能凭着私意写,“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

因此,我希望质疑基督教的人最好先读读《圣经》。不要断章取义。我在没有接受基督教之前也是这个认识。然而读完以后才发现《圣经》主要是诠释上帝如何用真理的启示和生命的见证,引导人们由内而外改善自身和社会的历史过程。 上帝给人以自由意志,看你是选择天堂还是地狱的终极归宿。

关于《圣经》版本的说法更是可笑,在印刷术发明以前,圣经都是用手抄写的,最早的是写在皮卷上。《圣经》的作者大约有四十个人,花了一千五百年的时间整理成书。那些作者身份,阶级,教育程度,所在时代都是有区别的。但是思想从头到尾都是相连相合,始终一贯的。《旧约》的起始述说上帝所创造光明完美的伊甸园,并住在伊甸园上的亚当夏娃。但没过多少时候,亚当夏娃因为悖逆上帝的律法而落入了原罪的陷阱。他们的子孙也染了原罪,又继续去犯更多的罪,于是上帝便通过授意先知,向世人暗中显示他的救法。又多次警教训诲败坏的人类,呼叫他们离弃罪恶归向真理。然而人就是无法通过自身来获得救赎。后来上帝的儿子耶稣就按照《旧约》的预言降生人世,替人类的罪恶受尽诸般痛苦,最后在十字架上作了赎罪的祭物,死后三日从坟墓,才把赦罪的真理传给了一切的罪人,说明人类唯有痛心悔改,承认离弃罪恶,信靠基督,才能承受救恩,得着永生。证明整部《圣经》都是围绕耶稣展开。《旧约》是有关耶稣降临人世前的预言与预表。《新约四福音》是记录耶稣广传福音的事迹。至于说《圣经》中有什么前后不符自相矛盾的地方。我只能笑他根本没有从头至尾地看完过一遍《圣经》。否则不是强辩狡辩就是头脑过简,愚不可及了。
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线苏无秦
只看该作者 28 发表于: 2008-08-18
引用第23楼空调于2008-8-18 10:42发表的  :
这句话可以说对,也可以说不对
表面上看起来,扬善惩恶是每个教派都在鼓吹的。但是对于善恶的定义,大家都从维护自身理论出发,努力的把冒犯本门教义的行为定义为恶。有的做的隐晦些,佛道基本上是基于平常的道德标准;有的做的激进一些,比如基督,天主。轮子功更是一个很好的例子
.......


再说佛道。佛道佛道,纯粹胡说八道,要么就是骗人钞票。
首先,掰掰佛教老祖宗释迦牟尼的圣缔论。圣缔意谓真理。
圣缔含四样,分别是苦缔、集缔、道缔和灭缔。
苦缔说人有生苦、老苦、病苦、死苦、忧然烦苦、怨憎会苦、恩爱别离苦和所欲不得苦等八苦。人从生到死,一直在苦海中沉浮。
集缔是因缘论,认为一切事物并无实体,只不过是因缘的组合而已。释迦的“十二因缘 ”是说明人为什么会有痛苦。他认为一切皆起源于“无明”(Avija),“无明”是一切恶事的根源。如果通过修行,把“无明”除掉,就除掉一切痛苦,不会再生、再死,得以从生死轮回中超脱、释放。
道缔要讲人如何脱离因缘的束缚而超脱轮回之苦。主要是正见(对佛教有正确的认识)、正思惟(化正见为求道的理想)、正话(不妄言)、正业(不杀、不偷、不奸淫)、正命(过有规律的佛教生活)、正精进(断恶念)、正念(立志修道)和正定(虔修禅定)。并通过修行,产生“六神通”:天眼通(能见生、死轮回)、天耳通(听远近一切声音)、他心通(知他人的心思意念)、宿命通(知过去、未来事)、神足通(自由分身往来于梵天界和世俗之间)和漏尽通(漏尽一切,使心灵解脱)。
灭缔是说人修成正果后,便可进入“涅盘”境界。涅盘(梵文为Nirvana,意为“被吹去”)是佛教徒最后的理想去处,是一个没有再生再死的地方。佛祖的死被尊称为“大般涅盘”,一般佛教僧尼、信徒去世则称为“圆寂”、“涅盘”等。

总的说来,圣缔论的本质是无神论的心理学的自律。就象Johannes G. Vos在《基督教与世界宗教》书里的解释:“佛陀并不象许多印度的思想家,对于思辨哲学的问题发生兴趣。他所注重的是今日所谓心理学,他所追求的是以心理学来解救人的困难。他相信人的根本困难不在思想,乃在感情,特别当他的欲念未受严格控制的时候。他并不相信任何真神,并主张祈祷是完全无用的。” 可是老释迦的弟子实在不争气,没有继承好祖师爷的真传,把佛教从最初的无神的心理学发展成后来的多神崇拜。任何宗教奉为最高之神的不过是上帝、天主, 佛教愣扯出三十三天和十五主佛。什么释迦牟尼佛、大日如来佛、卢遮那佛、阿弥陀佛、药师如来、宝生如来、不空成就如来、开敷华王如来、天鼓雷音如来、宝幢如来、一字金轮佛顶、佛眼佛母尊、多宝如来、定光如来。可是这么多佛里,除了释迦牟尼佛有在人世活过一趟的证明外,那十四个佛,都毫无历史存在的证据。纯粹是胡编乱造出来的。

近代历史学家范文澜,也在《中国通史简编》里对“佛经里谎话连篇”进行了批判:三论宗的二谛、八不中道教义,“只是一些诡辩或者说是作一些文字的游戏”;华严宗的一套理论,“无非是脑里空想,口上空谈,毫无实际意义,根本是为统治阶级忠实服务的一套骗人把戏”;禅宗“本身就是谬见的产物,与佛教各宗派同样没有存在的价值”;“佛教在唐朝是社会的大祸害”。尽管“它在文化领域内曾作出不少成绩”,“艺术方面有许多值得保护的不朽作品”。但是“佛教利用艺术作贩毒广告,艺术性愈大,流毒也愈大”。

周武帝宇文邕就曾经看穿佛教的荒唐,说佛经“言多虚大,语好浮奢,罪则喜推过去,无福则指未来”。于是下诏“断佛、道二教,经像悉毁,罢沙门(即僧尼)道士,并令还民。”诏令发布之后,立即实施。“融佛焚经,驱僧破塔,……宝刹伽蓝皆为俗宅,沙门释种悉作白衣。”  
梁武帝萧衍崇佛,结果“ 南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中”的佛光普照使得朝政荒废,生民涂炭,还使得侄子萧正德与大将候景勾结着发动政变,水谩宫城。把梁武帝那个虔诚向佛的皇帝活活饿死在宫里。《中华野史镜鉴》上也曾记载:“太清三年(公元549年)三月,侯景攻下宫城。萧衍饮食断绝,口中苦涩,连呼:“蜜!蜜!”他怎么最后不喊佛啊,佛给不了他一粒食物!

再看看如今“伟大的”佛教地区:西藏,尼泊尔,泰国,缅甸,都沦落到什么样了?
所以泥胎偶像靠得住,老母猪都会上树!
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
离线苏无秦
只看该作者 29 发表于: 2008-08-18
引用第24楼空调于2008-8-18 11:43发表的  :
一,上帝是唯一真神VS芸芸众生,皆能成佛
这里对佛教的认识有个误区。在我国大乘佛教流行甚广,大乘里面,佛可以有很多个。但是在小乘佛教里,只有释迦摩尼一个佛,没有第二个。


我对佛教的了解可能没你深,但你对历史的研究绝对没我深。
另外,信仰绝对不是靠言语来建立的。那是一种生活态度。
你对基督教的了解很是门外,所以你再怎么质疑怎么曲解都只能让我笑笑而已。包括什么法轮功和犹太教的,都是我们眼里的邪教。因为基督教是主张政教分离的,和那个政教合一的天主教根本不是一回事。我们只敬奉一个神,就是上帝。只接受一个主就是上帝的儿子,耶酥。除此外教内人人平等,对玛利亚也只能敬称一句“姊妹”:)
白衣不忍秋蝉泣
木下呵霜疏剑凉           
快速回复
限50 字节
 
上一个 下一个