论坛风格切换切换到宽版
  • 帖子
  • 文章
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
  • 7229阅读
  • 5回复

[原创]执着与不执着 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线禅狂
 
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2009-08-30

在学习佛法过程中,时有逻辑性较强的同修问:“学佛要放下贪念,无欲无求,对万事都不执着。我们在力求不执着的时候,不也是一种执着吗?”这确是一个问题,也代表了不少理性思维较强的人的疑惑,其表面逻辑成立,但这种逻辑却是执着于逻辑的逻辑。这种说法说它对,但又不是很对,说它错又不是很错,其中的辩证关系是怎样的呢?简单来说:

其一,由于我们生活在一个充满逻辑的世界里,当然离不开逻辑,如果离开了逻辑,我们则无法可修,无佛可证,换句话说,我们在修证的过程中当然离不开逻辑,这好像我们沉沦在水中,若要离开水回到岸上,必然离不开水,更谈不上回到岸上,若已离开了水,则谈不上沉沦,也没有回到岸上的必要。这简单的例子就已显示了逻辑,“诸恶莫作,众善奉行”也同样有着鲜明的逻辑,如果没有逻辑,我们就会像白痴一样。

其二,我们学佛并不是完全不须执着,完全不执着者,如果不是大智就必然是大痴,我们扪心自问,我们并不是大智者,既不是大智那就是大痴了。实际上我们也不是大痴,因为我们并不是完全不执着者,我们现在的所谓的执着与不执着有着不同的取向,不是完全执着,也不是完全不执着。古语有云:“水能载舟,也能覆舟”,同样,执着能使人向上,也能使人堕落,其中的关键就是我们应该如何对待执着了。我们可以这样说,执着是通向不执着的桥梁,佛经有“以筏喻者”的比喻,其义是教诲我们过河之后不要再背负着筏,应当将筏舍去,并不是要我们在河中间舍筏,如果这样,我们将怎样渡河呢!

其三,既然我们不是完全执着和完全不执着,而且将执着定义成“通向不执着的桥梁”,那么,我们应该执着些什么呢?我们执着的是“断恶从善”、“慈悲喜舍”、“戒律威仪”、“八正道”、“四圣谛”等等,通过如是执着,使我们断绝贪嗔痴等诸烦恼,树立正信、正见、正语、正业、正命、正精进等等正思惟,而这些都是离不开逻辑的,通过如是执着,使我们在“正”义上入心入肺后,方可舍弃对“正”的执着,达到真正的不执着。可以说,贪、嗔、痴、慢、假、丑、恶、垢等是我们的无明习气,需要修正成舍、忍、智、谦、真、善、美、净,后者比前者更接近我们的本性,但后者仍不是我们的本性,仍属于“妄”,最后我们连后者也要舍却,方可谈得上真正的有所成就。所以,我们初学先要执着善而舍恶,将恶舍去之后,再连善亦舍,进而达到无善无恶之境。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
显示孤单,眼睛长在头顶上
狐假虎威,一边真来一边妄
--------------------------------
十年赶牛忙耕田,栽种桑麻结网缠,来日成蛾扑火去,唯留茧壳作嫁衫。
离线月儿明

只看该作者 1 发表于: 2009-09-04
执着与不执着也要有度?
  明月松间照,清泉石上流
离线白头翁

只看该作者 2 发表于: 2009-09-24
禅兄说的明白。这“执”与“无执”,用俺们老百姓的口头禅来讲就是:拿得起,放得下。
未曾拿起,妄言放下,其实是无任何修行的自欺欺人。拿起了放不下,乃无明道上的徘徊者。拿起者谓“执”,放下者谓“无执”。执与无执,犹“缘起性空”。
胡子是假的,脸蛋是借的,唯心情文字是自己的。
离线仙山问道
只看该作者 3 发表于: 2009-09-24
阿弥陀佛
离线妙心吉祥
只看该作者 4 发表于: 2009-09-29
楼上几位都在探索执与不执,就末学个人浅见发表一下看法。
执与不执一体二面,有次第相续关系,当不执的时候,就处执于不执之中,当你执着之时,就在执于弃执之中,这比我们古人医学上的阴阳分类有些类似,用好了“贪、嗔、痴、慢、假、丑、恶、垢”便是成佛资粮,未用好“舍、忍、智、谦、真、善、美、净”也是入地狱之因,发自性的觉悟,如“断恶从善”、“慈悲喜舍”、“戒律威仪”、“八正道”、“四圣谛”便是大乘佛法;怎样用好,那与八万四千法门佛说有关,通过执于念诵、执于观想、执于坐禅乃至通过炒菜、刺绣、教子等等等等获得用好执与无执,应该说,如来就是用好了执着与不执着;用好了,你即如来;逻辑应该表现为因果,应必须遵循的,致密的逻辑是禅,逻辑严密佛性越强,末学曾提到的谑待狂逻辑缺损,充其量是佛瞎子而已,还到处摇旗呼卢,哦,此题外话
谢谢大家
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个